Modos à Mesa
Sociabilidade e Consumo no Ceará (Séculos XIX e XX)
Resumen
O presente artigo tem como objetivo analisar a inserção da sociedade cearense no modelo europeu de civilidade e consumo. As regras de sociabilidade foram aqui analisadas para melhor entender sua relação com o consumo de artigos de mesa e cozinha, mais especificamente da louça doméstica. Analisou-se a disposição dos cômodos da casa, priorizando a sala de jantar como elemento distintivo, pois nela é realizada um dos principais rituais de comensidade, o ritual do jantar.
Palavras-chave: Civilidade; Sociabilidade; Consumo; Cultura Material; Modos à mesa.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
No caso de inserção de imagens, a responsabilidade pelos trâmites relativos aos direitos de reprodução será exclusivamente dos autores.
Declaro ser autor (a), ou licenciado(a), ou cessionário (a) ou possuo autorização prévia e expressa dos autor(a) expressa, seja por instrumento oneroso ou gratuito, com finalidade de utilização e reprodução das imagens constantes em minha obra que será publicada na Revista Historiar, ISSN 2176-3267, no âmbito do Portal de Periódicos da UVA.
No caso de não existência de permissão prévia de utilização de obras de terceiros ou hipótese de limitação dos Direitos Autorais - Art. 46 da Lei brasileira de Direitos Autorais - o declarante, ciente do teor dos artigos 24 e 29 do referido diploma normativo, assume toda a responsabilidade por eventual violação de Direitos Autorais.